Unsere Schule

Die Gemeinde Mettlach, in der sich die Grundschule Langwies befindet, gehört zum Landkreis Merzig-Wadern und liegt in unmittelbarer Nähe zu Frankreich und Luxemburg.

Bei der Grundschule Langwies handelt es sich um eine ländliche Schule mit insgesamt 159 Schülerinnen und Schüler aus den Ortsteilen Mettlach, Keuchingen und Saarhölzbach. Diese sind in 8 Klassen untergebracht. Jede Klassenstufe ist zwei Mal vertreten und besteht aus ca. 20 Schülern. Insgesamt arbeiten 13 Lehrkräfte an der Schule, eine von ihnen mit Französisch als Muttersprache. Die Schoolworkerin Iris Thomaser steht immer mit einem Rat zur Seite. Im Sekretariat kümmert sich Frau Anja Braun um die Verwaltung und die Organisation. Geführt wird die Schule von der Schulleiterin Kathrin Eisenbarth.

Die Grundschule Langwies zählt zu der Profilschule Französisch ab Klassenstufe 1. Das Fach Französisch ist also ab der ersten Klassenstufe fester Bestandteil des Stundenplans.

Nach der Schule können die Schüler die FGTS (freiwillige Ganztagsschule) besuchen. Die Anmeldungen betragen derzeit 70 Kinder, die in vier Gruppen aufgeteilt sind. Drei "lange Gruppen", bei denen die Schüler bis 17:00 Uhr betreut werden, und eine kurze Gruppe, bei der die Schüler um 15:00 Uhr nach Hause gehen.

Außerhalb des regulären Stundenplans haben die Schüler die Möglichkeit, eine Arbeitsgemeinschaft (AG) zu besuchen.

Die Schule nimmt viele verschiedene Angebote wahr. Dazu zählen unter anderem die Teilnahme an unterschiedlichen sportlichen Veranstaltungen, wie dem Martinslauf, den Schullaufmeisterschaften und das schulinterne Fußball Turnier.

Um die Lesebegeisterung zu fördern, wird regelmäßig die Schülerbücherei genutzt. Zudem besteht die Möglichkeit, beim Lesewettbewerb "Lesedino" teilzunehmen oder Autoren für eine Vorlesung einzuladen.

Mit allen Klassen wird das Theater oder das Kino besucht.

Dank der Kooperation mit der Musikschule findet in allen ersten Klassen "Singen macht Schule" statt.

In Zusammenarbeit mit dem Pastor und der Pfarrerin der Gemeinde Mettlach gestalten verschiedene Klassen den Gottesdienst zu besonderen Anlässen.

In der Kooperation mit den umliegenden Kindergärten werden gemeinsame Turnstunden sowie Schulbesuche der Vorschulkinder umgesetzt. Dank der Schulpaten fällt der Einstieg in die Schule nicht mehr so schwer.

Seit dem Schuljahr 2014/2015 macht die Grundschule Langwies bei dem Programm "Internet ABC-Schule" mit und sensibilisiert die Schüler so im Umgang mit dem Internet.

20.08.: Beginn der Radfahrausbildung (Klassenstufe 4)

03.10. Tag der deutschen Einheit (unterrichtsfrei)

04.10. 10:00 Uhr Erntedankgottesdienst

07.10 bis 18.10 Herbstferien