Individuelles Lernen

Durch offene Unterrichtsformen und Fördergruppen geben wir jedem Kind die Möglichkeit der individuellen Förderung.

Offener Anfang

Im offenen Anfang haben die Schülerinnen und Schüler bereits die Möglichkeit, sich mit Arbeitsplänen und individuell bereitstehenden Aufgaben selbständig zu beschäftigen.

Arbeitsgemeinschaften

Die Arbeitsgemeinschaften finden jeweils mittwochs und freitags in den  6. Stunden statt und sind freiwillige Zusatzangebote aus den Bereichen Kunst und Kultur, Musik und Sport.

School’s out

Das Projekt „School’s out“ wird immer im Laufe des  2. Schulhalbjahres an einem Wochentag (freitags) durchgeführt. Die Lehrerinnen der Schule bieten  an diesen Terminen in der 5. Stunde Angebote aus den Bereichen Sport, Kochen und Backen, Spielen, Nähen,   Forschen und Entdecken an.  Zuvor haben  die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit sich wochenweise klassenübergreifend für einen Workshop anzumelden.

Sportabzeichen

Unsere Schülerinnen und Schüler haben neben den alljährlichen Bundesjugendspielen zusätzlich die Möglichkeit das Sportabzeichen zu absolvieren.

Bewegung

Leben heißt Bewegung! Daher legen wir großen Wert auf Bewegungsangebote auch während des Unterrichts. Kleine Bewegungs- und auch Entspannungsphasen tragen zu einer  abwechslungsreichen und gesunden Lernatmosphäre bei. In den Klassenstufe 1 und 2 werden viele Lerninhalte durch Discemotorik geübt.

Singen macht Schule

Das Projekt „Singen macht Schule“ findet einmal wöchentlich in den ersten Klassen statt. Der Musikunterricht wird in dieser Stunde von einer Lehrperson der Kreismusikschule Merzig durchgeführt.

Internet – ABC

Das Internet spielt bereits im Alltag unserer Schülerinnen und Schüler eine immer wichtigere Rolle. In diesem Projekt, erlernen die Kinder einen verantwortungsvollen und vor allem einen sicheren Umgang mit dem Surfen im Netz.

Autorenlesungen

Kinderbuchautoren lesen aus eigenen Büchern vor und gestalten ihren Vortrag mit Musik und zeichnerischen Elementen. Sie stehen den Kindern für alle Fragen bereit und berichten von ihren Erfahrungen beim Schreiben.

Lesewiese

Unsere schuleigene Bücherei „Lesewiese“ eröffnet den Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, interessante Bücher auszuleihen.

Kunstprojekte

Unsere Schule nimmt regelmäßig an Kunstwettbewerben teil.

**Sommerferien**

12.08.2019 1. Schultag