Unsere Schule

Die Gemeinde Mettlach, in der sich die Grundschule Langwies befindet, gehört zum Landkreis Merzig-Wadern und liegt in unmittelbarer Nähe zu Frankreich und Luxemburg.

Bei der Grundschule Langwies handelt es sich um eine ländliche Schule mit insgesamt 145 Schülerinnen und Schüler aus den Ortsteilen Mettlach, Keuchingen und Saarhölzbach. Diese sind in 8 Klassen untergebracht. Insgesamt arbeiten 13 Lehrkräfte an der Schule. Die Schoolworkerin Nadine Kleser steht jeden Montag als Ansprechpartnerin zur Verfügung. Im Sekretariat kümmert sich Frau Anja Braun um die Verwaltung und die Organisation. Geleitet wird die Schule von der Rektorin Kathrin Eisenbarth.

Die Grundschule Langwies zählt zu der Profilschule Französisch ab Klassenstufe 1. Das Fach Französisch ist also ab der ersten Klassenstufe fester Bestandteil des Stundenplans.

Nach der Schule können die Schüler die FGTS (freiwillige Ganztagsschule) bis 15.00 oder 17.00 Uhr besuchen.

Außerhalb des regulären Stundenplans haben die Schüler die Möglichkeit, an einer Arbeitsgemeinschaft (AG) teilzunehmen.

Leben heißt Bewegung

Daher ist die Bewegungsförderung ein wichtiger Bestandteil unseres Leitbildes. Über den regulären Sportunterricht hinaus nehmen wir jedes Jahr an sportlichen Wettbewerben teil. Dazu zählen unter anderem die Teilnahme am Martinslauf, den Schullaufmeisterschaften und die Durchführung des schulinternen Fußballturniers. Im Rahmen des Sportfestes haben unsere Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit das Sportabzeichen zu absolvieren. Zusätzlich fördern wir Bewegung durch  Bewegungspausen und bewegtes Lernen in und zwischen den Unterrichtsstunden.

Leseförderung

Um zum Lesen zu motivieren , wird regelmäßig die Schülerbücherei "Lesewiese" genutzt. Zudem nimmt unsere Schule jedes Jahr am landesweiten Lesewettbewerb "Lesedino" teil. Regelmäßig finden in Kooperation mit dem Friedrich Boedecker Kreis Autorenlesungen bekannter Kinderbuchautoren statt. Jeden Donnerstag besucht unsere Lesoma die Schule und lädt die Kinder zum Vorlesen in unsere Lesewiese ein.

Kulturelles Lernen

Dank der Kooperation mit der Musikschule findet in allen ersten Klassen "Singen macht Schule" statt. Die Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 2 und 3 haben die Möglichkeit im Rahmen eines außerunterrichtlichen Angebotes das Musikinstrument "Ukulele" zu erlernen.

In Zusammenarbeit mit dem Pastor und der Pfarrerin der Gemeinde Mettlach gestalten verschiedene Klassen den Gottesdienst zu besonderen Anlässen.

Digitales Lernen

Seit dem Schuljahr 2014/2015 nimmt die Grundschule Langwies in Kooperation mit der Landesmedienanstalt am Projekt "Internet ABC-Schule" erfolgreich teil und sensibilisiert die Schüler so im Umgang mit dem Internet. Seit dem Frühjahr 2020 sind wir Medienkompassschule.

• Anschrift: